浙江药监局召开黑匣子项目推进视频会

日期:2021-10-23 01:01
浏览次数:97
摘要:为深化药监领域数字化改革,加快推进「浙苗链」「黑匣子」项目建设,8月6日,省药监局召开「浙苗链」「黑匣子」项目推进视频会。



为深化药监领域数字化改革,加快推进「浙苗链」「黑匣子」项目建设,8月6日,省药监局召开「浙苗链」「黑匣子」项目推进视频会。


省药监局党组书记、局长徐润龙出席会议并讲话,党组成员、副局长陈魁主持会议。省药监局相关处室、直属单位负责人在主会场参加会议,各市局领导及相关处室、直属单位负责人在分会场参加会议。



会上,省药监局生产处、流通处分别汇报并部署了“黑匣子”“浙苗链”项目推进工作,宁波、湖州、嘉兴、台州市局作了交流发言。





徐润龙在充分肯定“浙苗链”“黑匣子”在项目建设、提质扩面、标准建设等方面取得的成绩后,指出当前项目推进中存在思想认识不一致、推进速度不一致、多跨协同需加强等问题,强调要打破原有路径依赖和思维定势,从思想、策略、方法等层面具体分析问题、解决问题,进一步提高认识、对准“跑道”、加大力度,全力推进“浙苗链”“黑匣子”建设。



围绕「浙苗链」建设,徐润龙强调建设「浙苗链」既是保障疫苗从生产到接种全链条质量安全的根本要求,也是贯彻落实《疫苗管理法》的重要举措。


一要提高思想认识,充分认识建设「浙苗链」的重要意义,加强与卫健、疾控等部门沟通协同,推进系统对接、数据共享。
二要强化系统建设,加快推动「浙苗链」向生产企业、生产线延伸,实现全链条闭环管控,为「浙江苗」和「浙产苗」保驾护航。

三要推进功能拓展,在完善「浙苗链」的基础上,逐步推动追溯链条向普通药品、医疗器械、化妆品等领域拓展,打造「浙药链」。


围绕「黑匣子」工程,徐润龙强调实施药品生产智慧监管「黑匣子」工程是落实企业主体责任和政府监管责任的结合点、是实施企业信用监管的撬动点、是倒逼医药企业向“数字工厂”“未来工厂”转型的着力点,是数字化驻厂监督员,能够实现全天候、全自动、全覆盖监管,真正做到无处不在、无事不扰。


一要加快工程扩面,按照企业自愿申报原则,加快从药品生产领域拓展到药品流通、医疗器械、化妆品等领域,扩大「黑匣子」的覆盖面。
二要充分吸收各地好的做法和经验,完善「黑匣子」工程建设机制和标准规范,创造药品安全非现场智能化监管的浙江模式。
三要推行揭榜挂帅,鼓励各地探索试点、积累经验,打造数字药监“*佳应用”。



*后,徐润龙还对当前疫情防控工作提出了四点要求。


一要管好店门,加强零售药店“哨点”监测警戒工作;


二要管好小门,加强机关单位人员进出管理;


三要管好人员,加强干部职工出行管理,落实外出报告制度;


四要管好安全,加强检测试剂、口罩等防疫药械和新冠疫苗质量安全监管。

浙公网安备 33010402003487号